Счастливая долина. Стоит вашего внимания. Рецензия

28.06.2020 17:55:03

Этот мини-сериал из шести эпизодов был показан на BBC One в июне, получил самые положительные отзывы как от критиков, так и от зрителей, и потому буквально через пару месяцев американский сервис Netflix купил права для показа его в Америке. Так что совсем недавно сериал был показан и в Штатах, тоже собрав массу хвалебных отзывов. Довольно неожиданное единодушие, особенно если учесть, что британцы и так избалованы хорошими сериалами криминального жанра, а у американцев и своего есть что посмотреть.

Так как «Happy Valley» появился наконец и в русском переводе, то сегодняшний обзор будет посвящен ему — вторая мрачная британская драма подряд, но что поделать, такую вещь оставить без внимания нельзя.

Действие происходит в маленьком йоркширском городке под названием Happy Valley — Счастливая Долина. Так же называется и сам сериал, весьма иронически, потому что как раз счастья в нем маловато.

Сюжет закручивается одновременно в двух узловых точках. Центром одной становится сержант полиции Кэтрин Кейвуд. Ей 47 года, она бабушка-одиночка, которая самостоятельно воспитывает внука семи лет, а также живет с сестрой, наркоманкой в завязке. Собственно, из-за внука она и развелась с мужем: он не хотел его присутствия в доме, не мог выносить его вида. Их дочь Бекки родила мальчика после изнасилования, а потом покончила с собой, и хотя младенец был ни в чем не виноват, для безутешного отца он стал «существом», которое убило его дочь. Не общается с матерью и младший сын — у него на это есть свои причины.

Кэтрин жестка и принципиальна. Она без колебаний делает то, что считает правильным, чем бы ей самой это ни грозило. Она образец для подражания для своих подчиненных, однако изрядная заноза для своего начальства, которое не прочь спустить некоторые дела на тормозах.

В один не самый прекрасный день она узнает, что насильник ее дочери досрочно выпущен из тюрьмы (где сидел даже не за изнасилование, а за хранение наркотиков). Кэтрин становится одержима идеей найти его и… отомстить? Предупредить очередное преступление? Всё сразу? Она сама не знает, что хочет больше — преступить закон или проследить за тем, чтобы он не был нарушен, но хочет сделать хоть что-то, иначе ненависть и горе съедят ее изнутри.

Второй отправной точкой развития сюжета становится Кевин, бухгалтер крупнейшей фирмы в городе. Он просит повышения заработной платы, чтобы иметь возможность оплатить образование своим дочерям, однако получает отказ. Он считает это возмутительно несправедливым, и в голове его вдруг возникает план: как отомстить и получить деньги одновременно. Нужно договориться с подходящими людьми, похитить дочь обидчика и получить за нее выкуп.

Эта сюжетная завязка до боли напоминает завязку «Фарго» (фильма братьев Коэнов, не сериала). Такой же план, который так же пошел наперекосяк. Однако и стиль, и смысловое наполнение совершенно разные. «Счастливая долина» — это не полные горькой иронии размышления над абсурдной логикой зла, а очень глубокий, точный анализ человеческих отношений, а кроме того — рассказ о преодолении.

Это детективный триллер, в котором преступник известен с самого начала. Такой жанр требует особого подхода, чтобы не упал зрительский интерес — и сериал справляется с этим мастерски. Очевидно, главной основной триллеру тут служит всё-таки не история с похищением, а сокрушительные внутренние катаклизмы, борьба не только с внешними, но и с внутренними демонами — и это захватывает даже сильнее, чем обычный экшен.

Отдельно хочется отметить Сару Ланкашир, сыгравшую Кэтрин. Ей потрясающе удается не только выглядеть привлекательно при казалось бы непривлекательной внешности (что на самом деле не так) и даже сознательном ее ухудшении (возраст, депрессия и удары по лицу не красят женщину), но и убедительно показывать сочетание вроде бы несочетаемого: самопожертвования и эгоизма, дотошности в работе и пренебрежением ей ради своих навязчивых идей. Она становится центром зрительского внимания и даже излучает какой-то властный магнетизм — такое далеко не каждому и из талантливых актеров дано.

Сериал, на мой взгляд, практически безупречен. Его очень интересно смотреть, он цепляет за живое (иногда даже не цепляет, а бьет наотмашь прямо по нервам), все персонажи в нем прекрасно прописаны и прекрасно сыграны, и кроме того, в этой истории прекрасный катарсичный финал.

В целом, это один из крайне немногочисленных случаев, когда я сериал смело рекомендую всем (кроме совсем маленьких детей).

Из минусов можно заметить только, пожалуй, излишнюю жестокость: в нем много насилия. Многих, например, чрезвычайно смутило то, что жещину-полицейского избили до потери сознания, хотя то же самое по отношению к мужчине не вызывает столько негатива, да и в реальности пол полицейского преступников никак не останавливает.

К минусам, пожалуй, можно отнести и отсутствие ярких положительных мужских персонажей. Зато тут есть чрезвычайно яркий персонаж отрицательный, да и вообще мужчин разной степени отвратительности тут хватает.

счастливая долина
рецензия
0