В России планируют изменить антипиратские законы

16 сентября 2018 16:24
В России планируют изменить антипиратские законы

До конца 2018 года в Госдуму планируется внести поправки, которые помогут усовершенствовать антипиратский закон. Подобная необходимость появилась в связи с конфликтом между Яндексом и правообладателями, - сообщает Интерфакс.

По словам вице-премьера РФ Максима Акимова, совершенствование антипиратского законодательства просто необходимо для сохранения в России авторского права и права на интеллектуальную собственность.

Напомним, ранее крупнейшие российские медиахолдинги «Газпром-Медиа» и Национальная Медиа Группа, а также Первый канал сняли с главной страницы Яндекса онлайн трансляции своих телеканалов. Они обвинили поисковик в пиратстве.

Телевещатели сообщили о готовности вернуть трансляции обратно, если Яндекс удалит контент из поисковой выдачи, которая содержит ссылки на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов.

Правообладатели отмечают, что методы раскрутки сервисов Яндекса, при которых поисковик закрывает глаза на пиратство, разрушительны для медиаотрасли, а получаемые от трансляций доходы «ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей».

30 августа Яндекс принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы с контентом, претензии по которому предъявлял холдинг «Газпром-Медиа». Но представители Яндекса считают требования не обоснованными и собираются их оспаривать в суде.

После принятых мер в пресс-службе Роскомнадзора заключили, что оснований для блокировки «Яндекс.Видео» у них нет, и предложили Яндексу и «Газпром-медиа» договориться.

Тем не менее, на прошлой неделе в Мосгорсуд поступили три иска от телеканалов «Газпром-Медиа» к Яндексу, в которых они требуют заблокировать несколько пиратских сериалов. Суд принял иски и рассмотрит их во второй половине сентября.

81